Cannelloni mit Grünkern-Füllung

Für die veganen Cannelloni haben wir eine würzige Füllung aus gebratenem Grünkernschrot, Lauch und Karotten zubereitet, in Lasagneblätter gefüllt und mit einer feinen Béchamelsauce überbacken – einfach perfekt!

Zubereitungszeit:

Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: 531 kcal

Kohlenhydrate: 79 g

Eiweiss: 18 g

Fett: 14 g

Zutaten für 3 Portionen

Für die Canneloni mit Grünkern-Füllung

  • 80 g Grünkern – mind. 1 Std. in Wasser einweichen, abgiessen und dann im Mixer schroten
  • 240 ml + 200 ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 200 g Lauch – halbieren, fein schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen
  • 50 g Karotten – schälen und in 5-mm-Würfel schneiden
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 2 Msp. Kümmelpulver
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL gehackter Rosmarin
  • 1 Msp. Muskatpulver
  • 8 Dinkel Lasagneblätter (alternativ Cannelloni Röhrennudeln)
  • 1 Gratinform (28 cm x 15 cm)


Für die Béchamelsauce

  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 1 EL (gestr.) Dinkelmehl, hell
  • 100 ml Gemüsebrühe, kalt
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 Msp. Muskatpulver
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

  1. 80 g Grünkern einweichen und schroten; in der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten.
  2. Für die Füllung einen Topf mit 240 ml Gemüsebrühe aufkochen und den Grünkernschrot abgedeckt ca. 20 Min. weichköcheln
  3. Nach ca. 10 Min. eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und den abgetropftenLauch zusammen mit den Karottenwürfeln 4 Min. braten. Dann 1 EL Tomatenmark, ½ TL Paprikapulver, edelsüss und 2 Prisen Kümmelpulver kurz mitbraten. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, mit 1 EL Tamari, Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Schliesslich den gegarten Grünkern, 1 TL gehackter Rosmarin und 1 Msp. Muskatpulver in die Pfanne geben, gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
  4. Für die Béchamelsauce 1 EL Margarine in einem Topf zerlassen, 1 EL Mehl dazugeben und zügig zu einer festen Masse verrühren. Mit 100 ml kalter Gemüsebrühe ablöschen und kräftig verrühren. Dann 100 ml Sojasahne einrühren und mit 1 Msp. Muskatpulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren 5 Min. köcheln lassen. Schliesslich 2 EL Hefeflocken einrühren und nochmals abschmecken.
  5. Den Backofen auf 190 °C Umluft + Gratinierfunktion vorheizen.
  6. In der Zwischenzeit einen grossen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Lasagneblätter, bzw. die Cannelloni al dente kochen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und über einem Sieb abtropfen lassen.
  7. Die Lasagneblätter mit der Grünkernmasse füllen, aufrollen und in die Gratinform legen. Falls du Cannelloni verwendest: Die Grünkernmasse in einen Spritzbeutel geben, die Pasta damit befüllen und in die Gratinform legen.
  8. Die übriggebliebene Masse rechts und links davon verteilen. Dann gleichmässig mit der Béchamelsauce begiessen und 15 - 20 Min im Ofen backen.
  9. Die Cannelloni mit 2 EL gehackter Petersilie bestreut geniessen.

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