Nudelauflauf mit Brokkoli und Pilzen

Dieser cremige Nudelauflauf mit Pilzen, knackigem Brokkoli und knusprigem Topping schmeckt angenehm pikant und ist ganz einfach zubereitet – ein herrliches Gericht!

Zubereitungszeit:

Vorbereitungszeit ca. 35 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: 519 kcal

Kohlenhydrate: 75 g

Eiweiss: 19 g

Fett: 14 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Nudelauflauf

300 g Vollkorn-Makkaroni (oder Nudeln deiner Wahl)

200 g Brokkoli – in Röschen schneiden, dann halbieren

200 g Champignons – säubern und in Scheiben schneiden

Für die Sauce

60 g Cashewkerne

2 EL Dinkelmehl, hell

350 ml Tomaten Passata

300 ml Sojadrink

1 EL Tamari (Sojasauce)

1 EL Senf

15 g Edelhefeflocken

1 TL Paprikapulver, geräuchert

1 Prise Cayennepfeffer


Für das Topping

30 g Dinkel-Paniermehl

2 EL Olivenöl, hitzebeständig

1 EL Edelhefeflocken

½ TL Paprikapulver, geräuchert

1 EL gehackte Petersilie

Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein Gitterrost und eine Gratinform (22 x 28 cm) bereitstellen.
  2. Für den Nudelauflauf einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen und die Nudeln darin nach Packungsangabe al dente kochen. Dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben.
  3. Währenddessen für die Sauce alle Zutaten in einen Standmixer geben und fein pürieren. Anschliessend sehr würzig abschmecken, zu den abgetropften Nudeln in den Topf geben und vermengen.
  4. Nun ein Drittel der Nudeln in die Form geben und darauf die Champignons verteilen. Dann wieder eine Schicht Nudeln und darauf den Brokkoli verteilen. Mit den restlichen Nudeln abschliessen.
  5. Für das Topping alle Zutaten – ausser der Petersilie – von Hand mischen und über den Nudeln verreiben.
  6. Die Form auf den Gitterrost stellen, in das untere Drittel des Ofens schieben und 25 Min. backen.
  7. Den Nudelauflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Petersilie bestreut servieren.

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