Quesadillas mit Süsskartoffeln und Spinat

Für diese leckeren Quesadillas wird eine würzig-scharfe Mischung aus schwarzen Bohnen, Süsskartoffeln, Mais und Spinat in Tortilla-Dreiecke gefüllt – dazu servieren wir Guacamole und Salsa.

Zubereitungszeit:

Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: 506 kcal

Kohlenhydrate: 18 g

Eiweiss: 16 g

Fett: 44 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Quesadillas

4 Vollkorn-Tortillas (24 cm Ø)

300 g Süsskartoffeln – schälen und grob reiben

150 g schwarze Bohnen, aus dem Glas (netto) – abgiessen und abtropfen lassen

140 g Bio-Mais, aus dem Glas (netto) – abgiessen und abtropfen lassen

100 g Blattspinat

100 g veganer Käse – grob reiben

40 g grüne Oliven, entsteint – grob hacken

2 Frühlingszwiebeln – in feine Ringe schneiden; dabei grün und weiss trennen

3 EL Olivenöl, hitzebeständig

1 EL Tamari (Sojasauce) – mit 2 EL Wasser verrühren

1 TL Paprikapulver, edelsüss

¾ TL Kreuzkümmelpulver

½ TL Paprikapulver, geräuchert

½ TL Chiliflocken

1/3 TL Korianderpulver

1 TL gehackter Oregano

Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen; die Süsskartoffeln zusammen mit dem weissen Teil der Frühlingszwiebeln ca. 4 Min. anbraten. Mit der Tamari-Wassermischung ablöschen, dann mit Räuchersalz, Paprika, Kreuzkümmel, geräuchertes Paprikapulver, Chiliflocken und Koriander bestäuben und vermengen.
  2. Dann den Spinat unterheben, einen Deckel auflegen und knapp 1 Min. dünsten, bis der Spinat zusammenfällt. Den Pfanneninhalt in eine Schüssel geben; die Pfanne auswischen.
  3. Die Bohnen, Mais, Oliven, Frühlingszwiebel-Grün und Oregano ebenfalls in die Schüssel geben und alles gründlich vermengen. Mit Räuchersalz und Pfeffer würzig abschmecken.
  4. Den Ofen auf 60 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
  5. Die Pfanne mit etwas Olivenöl einpinseln und mittelhoch erhitzen. Die erste Tortilla nur bis zur Hälfte in die Pfanne legen. Dann ¼ der Füllung auf der Hälfte verteilen, flachdrücken und mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Die andere Tortilla-Hälfte über die Füllung legen und mit einem Pfannenwender flachdrücken. Nach ca. 2 - 3 Min. die gefüllte Tortilla wenden und die andere Seite ebenfalls 2 - 3 Min. braten. Dann auf ein Brett legen, in 3 Stücke teilen und im Ofen warmhalten.
  6. Mit den restlichen Tortillas ebenso verfahren.
  7. Wenn alle Tortillas zubereitet sind, sofort servieren!

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