Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 506 kcal
Kohlenhydrate: 18 g
Eiweiss: 16 g
Fett: 44 g
Zutaten für 4 Portionen
Für die Quesadillas
4 Vollkorn-Tortillas (24 cm Ø)
300 g Süsskartoffeln – schälen und grob reiben
150 g schwarze Bohnen, aus dem Glas (netto) – abgiessen und abtropfen lassen
140 g Bio-Mais, aus dem Glas (netto) – abgiessen und abtropfen lassen
100 g Blattspinat
100 g veganer Käse – grob reiben
40 g grüne Oliven, entsteint – grob hacken
2 Frühlingszwiebeln – in feine Ringe schneiden; dabei grün und weiss trennen
3 EL Olivenöl, hitzebeständig
1 EL Tamari (Sojasauce) – mit 2 EL Wasser verrühren
1 TL Paprikapulver, edelsüss
¾ TL Kreuzkümmelpulver
½ TL Paprikapulver, geräuchert
½ TL Chiliflocken
1/3 TL Korianderpulver
1 TL gehackter Oregano
Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen; die Süsskartoffeln zusammen mit dem weissen Teil der Frühlingszwiebeln ca. 4 Min. anbraten. Mit der Tamari-Wassermischung ablöschen, dann mit Räuchersalz, Paprika, Kreuzkümmel, geräuchertes Paprikapulver, Chiliflocken und Koriander bestäuben und vermengen.
- Dann den Spinat unterheben, einen Deckel auflegen und knapp 1 Min. dünsten, bis der Spinat zusammenfällt. Den Pfanneninhalt in eine Schüssel geben; die Pfanne auswischen.
- Die Bohnen, Mais, Oliven, Frühlingszwiebel-Grün und Oregano ebenfalls in die Schüssel geben und alles gründlich vermengen. Mit Räuchersalz und Pfeffer würzig abschmecken.
- Den Ofen auf 60 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
- Die Pfanne mit etwas Olivenöl einpinseln und mittelhoch erhitzen. Die erste Tortilla nur bis zur Hälfte in die Pfanne legen. Dann ¼ der Füllung auf der Hälfte verteilen, flachdrücken und mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Die andere Tortilla-Hälfte über die Füllung legen und mit einem Pfannenwender flachdrücken. Nach ca. 2 - 3 Min. die gefüllte Tortilla wenden und die andere Seite ebenfalls 2 - 3 Min. braten. Dann auf ein Brett legen, in 3 Stücke teilen und im Ofen warmhalten.
- Mit den restlichen Tortillas ebenso verfahren.
- Wenn alle Tortillas zubereitet sind, sofort servieren!