Vegane Nordsee-Frikadellen mit Dip

Unsere veganen Nordsee-Frikadellen überzeugen durch ihren fein-würzigen und angenehm fischigen Geschmack. Ein Klassiker, der auch in der veganen Variante ganz hervorragend schmeckt!

Zubereitungszeit:

Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: 324 kcal

Kohlenhydrate: 28 g

Eiweiss: 14 g

Fett: 17 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die veganen Nordsee-Frikadellen

  • 80 g Vollkorn-Basmatireis – über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen
  • 400 g Tofu Natur – mit einer Gabel zerbröseln
  • 5 EL Tamari (Sojasauce)
  • 70 g Karotten – schälen und fein reiben
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 ½ TL Nori-Algenpulver – dazu 1 Algenblatt im Mixer pulverisieren; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig


Für den Dip:

  • 200 g saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana; auch veganer Skyr geht)
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Kapern – hacken
  • 1 EL gehackter Dill
  • 1 EL gehackte Petersilie


Für den Salat:

  • 200 g Salatgurke – waschen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden
  • 100 g Endiviensalat – waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke zupfen
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 Zitrone – davon 1 EL Saft; den Rest in Spalten schneiden
  • ½ EL Yaconsirup


Zubereitung

  1. Den Reis nach Packungsangabe garen; die Zutaten vorbereiten.
  2. Den Tofu zusammen mit 5 EL Tamari in einem Mixer cremig pürieren. Die Creme in eine grosse Schüssel geben. Dann Karotten, 2 EL Kartoffelstärke,2 EL Edelhefeflocken, ½ TL Räucher-Paprikapulver und 1 ½ TL Norialgen dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Min. zur Seite stellen.
  3. Den gegarten Reis ebenfalls in die Schüssel geben und gründlich vermengen. Dann mit feuchten Händen ca. 10 kleine Frikadellen formen.
  4. Einen Topf mit Siebeinsatz zu etwa einem Drittel mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Die Frikadellen in den Siebeinsatz legen und ca. 15 Min. dämpfen. Anschliessend auf einen Teller legen.
  5. Eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Frikadellen von jeder Seite 2 Min. goldbraun braten.
  6. Zwischenzeitlich für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Für den Salat ebenfalls alle Zutaten – ausser die Zitronenspalten – in eine Schüssel geben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Nordsee-Frikadellen mit den Zitronenspalten anrichten und zusammen mit dem Dip und dem Salat geniessen.

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